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3月1日に
なんつッ亭の黒マー油豚骨ラーメンの話を書きましたが
今日は自分でマー油っぽいものを作ってみました。
過去2回作っていて今日ので3度目になります。

マー油を検索するといろんな作り方があったので
自分で出来る範囲で作りました。

ある所の作り方では、豚の背脂と、サラダ油、ゴマ油に
ネギや生姜、ニンニク等を入れて
色がつくまで熱して具を漉して出来上がり
という感じなのです。
色のついたニンニクをミキサーで混ぜる、という所もありました。

しかし豚の背脂ってどこで手に入るんだろう?

・・・わからないのでラードでも使おう。

そして今日、なんつッ亭のホームページも少し参考にして
3度目のマー油らしきもの作りました。


今日の作り方。
まず乾燥ニンニクをオリーブオイルとゴマ油(ゴマ油多め)で熱して
色の付き具合別にやや茶色くなったもの〜黒くなったものまで
何段階かの色の濃さのニンニクを作って
それをフードプロセッサーとか擂り鉢で粉々にしておきます。

ニンニクを取り去った後の油にラードも加え
今度はタマネギ、ネギ、生姜のみじん切りを入れ
弱火で時間をかけてじっくり熱します。
具に色がついてだいぶ縮んだ頃に火を止めました。
それにさっき粉々にしておいたニンニクを入れて混ぜて
超具沢山の黒い油の完成です。
私はマー油もどきと呼んでます。
冷めたら冷蔵庫で保存。
明日の昼にラーメンに入れて喰ってみよう。

過去2回作ったマー油もどきでは
やっぱり味噌ラーメンやとんこつラーメンなど
濃いスープ系のラーメンに合いました。
他にも味噌汁にちょっと入れたり
炒めものや焼肉にもあとから乗せたり
いろいろ楽しんで使いました。

さて今回の出来はどんなもんかな。


そして今日の絵は本文とは関係ない爺さんを。

070324jijy
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