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前にも何度か書いてるんですが
自作の黒マー油。 以前はいろいろやってみて量も多めに作ってたんですが 最近はその都度少なめに作るようになりました。 作り方も前よりシンプルに。 作り方は 乾燥ニンニクを擂り鉢で摺って、できるだけ細かくします。 それを油で熱するのですが 前にサラダ油を使った時匂いがちょっと嫌だったので 今はゴマ油とオリーブオイル使ってます。 フライパンに油と粉状のニンニク入れて熱するのですが 油が熱くなってくるとニンニクが固まりだします。 少し冷まして砕くとまた粉々になるので また熱して⋯とかやってるうち黒くなってきます。 色がつきはじめたら火加減を調整しないと 余熱とかでもすぐに真っ黒こげになってしまいます。 まぁ結構黒めにするんですけどね。 できたものは本物の黒マー油にくらべると粒が大きいんですが もっと細かくするいい方法あるのかな。 とりあえず、これを豚骨ラーメンにかけると なんともいえない焦がしニンニクの香りが結構いい感じです。 やっぱりこの油は豚骨によく合います。 これが私の自作の「なんちゃって黒マー油」 あとは市販の豚骨スープをもっとうまくできないか いろいろやってみてるんですが なんかうまくいったらまた書きたいと思います。 PR |
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