忍者ブログ
[384] [383] [382] [381] [380] [379] [378] [377] [376] [375] [374]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

前にも何度か書いてるんですが
自作の黒マー油。
以前はいろいろやってみて量も多めに作ってたんですが
最近はその都度少なめに作るようになりました。
作り方も前よりシンプルに。

作り方は

乾燥ニンニクを擂り鉢で摺って、できるだけ細かくします。
それを油で熱するのですが
前にサラダ油を使った時匂いがちょっと嫌だったので
今はゴマ油とオリーブオイル使ってます。

フライパンに油と粉状のニンニク入れて熱するのですが
油が熱くなってくるとニンニクが固まりだします。
少し冷まして砕くとまた粉々になるので
また熱して⋯とかやってるうち黒くなってきます。
色がつきはじめたら火加減を調整しないと
余熱とかでもすぐに真っ黒こげになってしまいます。
まぁ結構黒めにするんですけどね。

できたものは本物の黒マー油にくらべると粒が大きいんですが
もっと細かくするいい方法あるのかな。

とりあえず、これを豚骨ラーメンにかけると
なんともいえない焦がしニンニクの香りが結構いい感じです。
やっぱりこの油は豚骨によく合います。

これが私の自作の「なんちゃって黒マー油」

071130niku_ra-men

あとは市販の豚骨スープをもっとうまくできないか
いろいろやってみてるんですが
なんかうまくいったらまた書きたいと思います。
PR

コメント
今度くわせてください
ば、ばかな……この店主……!
親指がスープに入っていないだとぉ…?!!
【2007/12/02 02:10】 NAME[ガイバラ師匠] WEBLINK[] EDIT[]
食べますか
ば、ばかな……この店主……!
親指にスープが入っている!!
???
【2007/12/02 23:59】 NAME[瞬く] WEBLINK[] EDIT[]


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カウンター
プロフィール
HN:
瞬く
性別:
男性
職業:
自営業
趣味:
カラオケとか
自己紹介:
お絵書き大好き
虚弱体質の体育会系
自然や動物とか好き
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
ブログ内検索
アーカイブ
アクセス解析